Приглашаем принять участие в ежегодной грантовой программе с выездом в Японию
«Устойчивое управление агробизнесом» (3-20 февраля 2026 года)
Программа Японского агентства международного сотрудничества (JICA), объединяющая участников с разных стран СНГ с целью прохождения обучения и обмена опытом в области управления агро-бизнесом.
Для кого: программа предназначена для руководителей частных компаний агро-бизнеса (сельское хозяйство, производство пищевых и молочных продуктов, и др.)
Программа из двух этапов:
Первый в Казахстане, второй в Японии.
Первый этап – семинар-тренинг для предприятия (в Казахстане (любой регион).
Цель: ознакомление с концепцией «Кайдзен».
Объём: 10-12 часов, формат: корпоративный (до 25 человек из числа работников предприятия).
Ведущий тренинга: консультант-тренер Японского центра в области Бережливого производства и Кайдзен.
Период проведения семинара-тренинга: декабрь 2025г. – январь 2026 г. (до второго этапа в Японии).
Типовая программа семинара-тренинга включает в себя:
- Философия Кайдзен.
- Основные принципы и элементы концепции Кайдзен.
- Основные виды потерь, возникающих в производственной деятельности:
- – Потери перепроизводства.
- – Дефекты и необходимость переделки.
- – Излишняя обработка.
- – Лишние передвижения.
- – Потери при транспортировке.
- – Потери на ожидание.
- – Запасы.
- – Потеря творческого потенциала.
- Применение инструментов Бережливого производства:
- – Составление карты потока создания ценности.
- – Система организации рабочего места «5S».
- – Канбан. Визуальный менеджмент.
- – Предотвращение ошибок «пока – ёкэ».
- – Система всеобщего ухода за оборудованием «ТРМ».
- – Система «Точно – Вовремя» «JIT».
- – Быстрая переналадка.
- Вовлечение персонала в процесс непрерывных улучшений.
- Разработка планов Кайдзен.
Второй этап – курс по агро-бизнесу (Япония, северный регион).
Курс состоит из посещений японских предприятий агро-бизнеса и семинаров. Участники изучают практическое применение японских методов устойчивого управления.
Принять участие во втором этапе может один представитель предприятия/компании, на базе которого проводился первый этап (обычно руководитель).
Климат севера Японии схож с казахстанским, что дает возможность адаптировать японский опыт у нас.
Период проведения тренинга в Японии: 3-20 февраля 2026 года.
Темы, которые рассматриваются в Японии:
- Устойчивое развитие, системное мышление
- Стратегия устойчивого бизнеса
- Циркулярная бизнес модель, 5S, 3R
- Управление устойчивым агробизнесом и региональным развитием
- Другое
Посещение компаний:
- Производители молочных продуктов
- Пекарни
- Сельхоз кооперативы
- Производители сельхоз техники и др.
*Программа посещений строится с учетом сфер предприятий, участвующих в программе
Требование к предприятиям-участникам:
– приверженность руководителя к изменениям
– желание внедрить улучшения, либо продолжить имеющуюся работу по улучшениям
– связь и сотрудничество с Японским центром после прохождения программы
– готовность принять группу организаторов тренинга из Японии в будущем у себя на предприятии (провести экскурсию, рассказать о применении знаний, полученных на курсе)
Требование к кандидату:
– гражданство Казахстана
– желательный возраст: до 55 лет
– не менее 5 лет опыта в агро, пищевом бизнесе
– высшее образование
Стоимость первого этапа: от 1050 000 тенге (с учетом НДС). Количество участников не более 25 чел.
Стоимость второго этапа: бесплатно (1 представитель компании).
Японская сторона оплачивает авиабилет, трансферы, проживание, питание, обучение, суточные, обеспечивает страховкой на время пребывания в Японии, предоставляет переводчика.
ВНИМАНИЕ! Места ограничены: квота для Казахстана только два предприятия.
По вопросам обращаться: bcd@kjc.kz
Подать заявку на программу можно, написав на bcd@kjc.kz. Заявка в свободной форме (должна содержать информацию о компании (год основания, количество работников, сфера деятельности, местонахождение, причину подачи заявки). Дополнительно допускается отправка фото, презентаций, информации о социальной значимости, планах на будущее, практики Кайдзен, если имеется и т.д.
Заявки принимаются до: 30 сентября 2025 года включительно.